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酵母(酵母菌)って?

酵母とは

酵母は、発酵食品や酵素を作り出す微生物のこと。

酵母は有機物(食物)に含まれる「糖質」をエサにして、それを「アルコール」と「炭酸ガス」に分解しながら、分裂、成長していきます。これが「発酵」です。

酵母は、 体内で活躍する「酵素」の元になっているものです。
「酵素」が体の中で働くと、 代謝や消化を助けてくれます。
現在確認されている約3千種の酵素のほとんどを酵母は含んでいます
酵素が「命の素」なら、酵母は 「酵素の母」というわけです。

酵素を含んでいる酵母(酵母菌)

「酵素」はタンパク質の一種で、人間が健康的に生命を維持していく上で重要な働き(消化や呼吸、代謝など、生体内で起こる化学反応の触媒としての働き)をします。

「酵母」は発酵食品や酵素を作り出す微生物で、「酵素」の元になるもの。

「酵母」は「酵素」という物質を含んでいる微生物です。

▼酵素は、熱や胃酸に弱いという大きな弱点があるため、「酵素だけ」を健康食品として摂取しても、酵素は胃酸によって変性してしまいます。

酵素を含んでいる「生きた酵母菌」は熱や胃酸に強いため、生きたまま腸に届き、腸内環境を整えてくれます。

「生きている酵母に含まれる酵素」を摂取するのがおススメ!

酵母と発酵食品

酵母には、人間に必要なたんぱく質、ビタミンB群、葉酸、ビタミンDなどの栄養素が多く含まれています。酵母菌は熱に弱く、ほとんどは60℃前後の温度で10分程で死滅してしまいます。そのため、新鮮なものや生もの、そして発酵食品を利用することで、酵母を効率良く摂取することができます。

発酵
酵母は、自然界に生息する「菌」「微生物」で、乳酸菌や納豆菌、麹、カビ等と同じように、有機物を利用して成長します。

発酵食品
古来から酵母菌の働き(有機物を分解し、発酵させる作用)を利用して、ワイン、ビール等のお酒、酢、醤油、味噌、納豆、漬物、チーズなどを作ってきました。

期待されるはたらき

  • 糖質を分解してくれる
  • 糖質の吸収を抑制する
  • 酵素を効率よく体に補給できる
  • 便秘の予防や改善
  • 免疫力を高める
  • 疲労回復
  •  

野生酵母を厳選し独自製法で培養しニュージランド産ボイセンベリー果実で発酵させて丹念に磨き上げました。

赤松の葉を厳選した野生酵母菌によって培養醗酵させています。 

厳選した野生酵母菌をボイセンベリーと4種のザクロで培養醗酵させています。

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